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리뷰, 정보

쪽파김치 만드는 방법

by 솜비 2021. 6. 2.

아빠가 기른 무공해 쪽파와 갓을 넣어 쪽파 김치를 만들었다.
김치는 담가본 적이 없고, 겉절이만 몇번 해본지라
엄마가 레시피를 알려준대로 해보았다.
쪽파김치 담그는 방법 START!!!


쪽파 다듬어서 씻는 것만 1시간이 넘게 걸린 것 같다 ㅜㅜ
갓을 씻어서 굵은 소금을 골고루 뿌려서 절인다.
절이는 동안에 쪽파는 다듬어서 씻는다.
절인 갓을 물에 씻어서 채반에 밭쳐서 물기를 뺀다.

















<양념 만들기>
액젓 반컵
흰쌀밥 1숟갈
양파 1개
배나 사과 1개
마늘 1숟갈
생강 3조각을 다져서 국물만 넣고
갈아버림

다 갈고 난 후에 고춧가루를 넣고 저으면서 고춧가루의 분량을 조절.
2국자를 넣고서 부족한 것 같아서 1국자 더 넣었다.










그리고 큰 대야에 모두 넣어서 묻히고 버무리고 섞어준다.




난 갓도, 쪽파도 전혀 좋아하지 않지만,
엄마한테 강제로 일거리를 받아서 만들고 ㅜㅜ 우리 남편 반찬용이 되었다.
쪽파를 다듬는 데에 생각보다 많은 시간이 걸려서 갓을 조금 많이 절이는 바람에 갓만 좀 짭쪼롬하고
나머지는 간이 맞는 것 같다.
(사실 간도 처음에만 쬐금 뜯어먹고, 나머지는 남편에게 간보라고 맡김)
먹고 싶지 않아ㅜㅜ
나이들면 입맛이 바뀐다는데 아직 갓과 쪽파 맛은 모르겠다.

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